新牛人

排查地质灾害隐患 筑牢防治“安全墙”
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员: 陈小军    发布时间:2020-06-05 15:24:07    点击量:

  进入汛期以来,市自然资源和规划局未雨绸缪,积极开展地质灾害防治,拉网式排查隐患,强化气象预警联动,提高群众防灾避灾意识,落实专职监测,全力保障人民群众生命财产安全。
  6月3日,市资规局地质环境监测站工作人员会同石门镇镇村干部,先后对长山源村、江郎山村的三个地质灾害隐患点进行雨中巡查,并要求施工单位按照已规划制定的地质灾害防治方案及时开展施工。


  地质灾害隐患点户主邵银燕:我们这边去年有山体滑坡,我们村里镇里对安全很重视的,每次下雨都会过来巡查,看看山体怎么样,有没有安全隐患,都做得很到位。经过资规局还有镇里村里的重视,重新规划了我们这一块的一些安全隐患,现在已经准备开始动工了。


  随后,巡查人员又来到碗窑乡一地质灾害隐患点,检查防治项目施工进度。
  针对汛期中我市强降雨天气增多,容易诱发山体滑坡、泥石流等地质灾害的情况,为做好地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失,市资规局按照“不死人、少伤人、少损失”的总目标,坚持“以人为本、科学防治、依法防治”的原则,强化责任落实,完善地质灾害防治机制,加大地质灾害防范知识宣传和群测群防力度,加强与相关部门之间的通力合作,及时发布汛情、雨情、地质灾害预报预警和防范温馨提醒等信息,并实行24小时值班制,把地质灾害防范责任落实到岗到人。


  目前,全市已查明地质灾害隐患点共30个,其中滑坡隐患点20个、泥石流隐患点6个、崩塌隐患点4个。
  市资规局地质环境监测站副站长吴云峰:汛前我们已经组织技术骨干力量会同乡镇,对地质灾害三年行动工程治理点和去年新发生的地质灾害点进行全方位的排查。接下来我们将按照我市的地质灾害防治方案,做好现有地质灾害的综合治理工作,消除地质灾害隐患。

[编辑:伍江涛]