新牛人

生命带 你系好了吗?
来源:江山信息网    作者:王红予 杨晨    发布时间:2020-06-05 15:22:33    点击量:

新牛人   骑行戴头盔,乘车安全带。为进一步提升司乘人员安全防护水平和文明交通意识,从源头上有效预防和减少道路交通事故的发生,近段时间,高速交警衢州支队三大队结合公安部的“交通安全整治百日行动”,在我市范围内的高速公路出入口、服务区开展“一盔一带”交通安全专项整治行动。 


  6月3日,高速交警衢州支队三大队几名交警在G3京台高速江山收费站出入口,检查来往车辆的司乘人员有无按规定系好安全带,对查处到的司乘人员,除60岁以上老年人和14岁以下未成年人外,一律采取警告处理,并处以50元罚款的行政处罚。对行驶在高速公路主线上不系安全带的驾驶员,处以200元罚款的行政处罚并记2分。
  高速交警衢州支队三大队副大队长徐志斌:据我们统计,二次事故因为安全带不系的有40%左右,因为安全带不系造成二次事故,造成乘客或者不系安全带的副驾驶受伤,(整治)就是为了防止车辆在高速上发生事故以后,产生二次事故。


  现场交警查处到,一些车辆后排座位上的搭乘人员缺少交通安全意识,没有系好安全带,交警分别对这些人员一一作了警告处理,并作出50元罚款处理。
  乘客:两个人没有系?
  对
  经过这次查处的话?
  以后都系安全带。
  整治中也发现一些老年乘客,没有系好安全带就出行。张女士眼看就要到达目的地,提前解了安全带,对此,交警进行了批评教育。
新牛人   乘客张女士:一般我们都要系的,对我们的安全负责,以后会把安全带系好,服从他们的指挥。


   检查中,也有不少司乘人员有较强的交通安全意识。这辆旅游大巴车被交警拦下检查,车上驾驶员、每位游客都系了安全带。
新牛人   中旭旅游有限公司导游 符茜茜:旅行社有要求,安全带就是生命带,必须都系好,全程只要上车都是系好安全带的。


新牛人   高速交警衢州支队三大队副大队长徐志斌:从目前的查处来看,我们已经对2100多人进行处罚,从效果来看,我们通过前期抽查,江山这个出口后排的系带率已经达到70%以后,驾驶员和副驾是100%系安全带的。


  据了解,去年9月,高速交警衢州支队三大队在我市范围内开展“一盔一带”主题宣传活动,11月分别在G3京台高速的5个出口、2对服务区开展“一盔一带”交通安全专项整治,整个活动将持续到7月。
  高速交警衢州支队三大队副大队长徐志斌:我们的整治目标,要让司乘人员系带率90%以上,通过我们的整治强化司乘人员的安全意识,把安全带系起来,降低我们高速公路的事故率。

[编辑:伍江涛]