新牛人

周瑶:我是村里的“文体委员”
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超    发布时间:2020-06-04 15:50:26    点击量:

  今年受新冠肺炎疫情影响,我市已经连续举办15年的新春农民运动会停摆。村运暂停,但健身不辍,新塘边镇毛村山头村的“文体委员”周瑶带着村民们开启接地气的健身新生活,一起来看。 


  2020年5月27日 新塘边镇毛村山头村
  正在进行的是全村的攀岩比赛。刚从田间地头回来的村民们,撩起袖子和裤腿,这样新潮而刺激的运动,对村民来说,就如同爬树一样。
新牛人   村民1:69岁


  村民2:77岁
  村民3:每次都来
  村民4:我不敢(笑)……
  组织这场活动的就是村里最年轻的村干部,1994年出生的周瑶。   
  周瑶:对他们来说,攀岩还是蛮轻松的。(笑)做农活之外,让他们来参与一下这样的运动,他们也是很开心的。


  周瑶是这个村里土生土长的孩子。三年前,她选择回村工作,她要负责村里的卫生和文体工作。但在一开始,最简单的村务对她来说也是不小的挑战。
  周瑶:打扫卫生的时候,叫一个阿姨多做一点,她就会感觉不开心,觉得我有点欺负她。其实我没有那个意思。


  解决问题的唯一方法,就是多说,多做,多走访,多沟通。3年来,她几乎天天早出晚归。妈妈嘴上怨着,依然每餐都帮女儿热好饭菜。
  毛村山头村的居民多数是老人。如何丰富他们的晚年生活,是周瑶一直在思考的问题。她想到了自己的特长——瑜伽。


  周瑶:展演的时候让他们大吃一惊,哇原来你是这样柔软的一个胖子(笑),大家都很喜欢。之后我就告诉他们,你们也可以来学,我会教大家。
  慢慢的,从年轻,到年老,从本村,到邻村,周瑶的瑜伽课越来越受欢迎。疫情期间,她的瑜伽课也没有停。
  周瑶:我在家里,或者在这个台上,会用手机支架在这边,然后我就在这里上课。多的时候有将近三四百人(收看)。我和大家有个约定,等疫情好转了,我们一定要一起练习。


  瑜伽慢慢成了村民们沟通的一种方式,大家之间的关系也更融洽了。
新牛人   周瑶:有两个奶奶,其实已经有很多年没讲过话了。然后让她们参加这个瑜伽的时候,故意把她们俩分在一起,双人瑜伽。需要相互扶持相互施展的。


  村民姜爱仙:练了瑜伽之后,就高兴了,就好了,身体好了嘛。
  周瑶:练习之后,她会说,原来我们俩配合得这么好呀,就很开心,那种笑容是我看了最甜的。
  阿姨婶婶练习瑜伽,叔叔伯伯们的体育锻炼也被周瑶安排得满满当当。周瑶说,她相信文体活动能让村民们更团结,更快乐。
新牛人   周瑶:人家说,你不辛苦吗?你值得吗?但是我就觉得,我很开心,我很享受这种感觉。我想带动的是更多的人,全部的村民,甚至是外村的村民,都可以参与进来,感受到文体活动的幸福感。

[编辑:伍江涛]